Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
В свекле наблюдается уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Клетчатка и пектины свеклы связывают и выносят холестерин, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза.
Помимо всего прочего, комплекс микроэлементов свеклы способствует нормализации обмена веществ, что благоприятно как при атеросклерозе и ожирении, так и для их профилактики.
Витамин U, сравнительно недавно найденный в свекле (ранее считалось, что он имеется лишь в капусте), хотя и содержится в меньших количествах, чем в капусте, но зато способен сохраняться даже после тепловой обработки. Этот витамин, как установлено исследованиями последних лет, не только способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами.
Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла - «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Женщины кормящие и беременные не должны забывать про печеную свеклу, которая улучшает снабжение кислородом тканей. При этом больше пользы будет от приготовления овоща в пароварке.
Еще важно знать женщинам! При менструациях они также не должны избегать свеклы. Из-за большого количества железа она способствует восстановлению потерь крови и противодействует анемии.Наличие в составе большого содержания йода, делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы. Овощ может нанести вред, если имеются заболевания:
- Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
- Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка.
- И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.
- Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите.
- Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.
- Совершенно противопоказана свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты.
- Пониженное давление — входящие в состав овоща вещества вызывают спад артериального давления.
- Склонность к аллергии – в очень редких случаях свекла может вызвать отеки носоглотки, кожные высыпания, увеличение размеров лимфоузлов.
Свекла в народной медицине
При гипертонии:Свежевыжатый свекольный сок смешать с 1чайной ложкой меда. Пить перед едой по 1/4 стакана.
При запорах:
Свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
При насморке:
Свекольный сок (чуть забродивший ) закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно.
При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют.
Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
В каком виде лучше употреблять свеклу
Наиболее сильно полезные свойства свеклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде.
Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.
Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свеклы, затем свекольный сок отстаивается в холодильнике 2-3 часа в открытой посуде. От этого разрушаются вредные соединения. И только после этого выжимают морковь и соки соединяют.
Часто свекольный сок разводят кипяченой водой.
В случае гипертонии лучше пить сок свеклы с разбавленной ложечкой меда.
Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, свекла может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья!Свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать в винном уксусе – осенью зелень свеклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды.
Полезно съедать ежедневно натощак по 100-150 г свеклы обыкновенной (столовой красной) при гиперхолестеринемии, атеросклерозе и ожирении.




Комментариев нет:
Отправить комментарий