пятница, 28 ноября 2014 г.

Экономное питание в семье ( хозяйке на заметку)


Перед молодой семьей часто встает вопрос о том, как обеспечить здоровое и полноценное питание, расходуя при этом не слишком много средств.
Разумная экономия может облегчить решение этой задачи.
Нужно запомнить, что обильное и дорогое питание не всегда самое здоровое и полезное.
Любой врач подтвердит, что многие заболевания ( не говоря уже об излишней полноте и ожирении) возникают из-за неумеренного использования некоторых дорогих продуктов.
Излишек жиров, кондитерских изделий, мяса, яиц вреден.
Питание, в котором эти продукты занимают необходимое, но не большое место, становится не только более дешевым, но и более полезным.
Помните, что:


  • источником жиров может быть и сливочное масло и маргарин
  • полноценные белки содержатся и в мясе и в твороге
  • богаты витаминами и мандарины и зеленый лук
  • богаты углеводами и дорогие конфеты и ягодный кисель
  • по питательности блюдо из кролика не уступает блюду из фазана
  • кушанье из трески немногим уступит кушанью из осетрины
Умение выбрать недорогие и полезные продукты - одно из основных условий правильного решения задачи экономного питания семьи.

Вкус любого блюда, и дорогого и дешевого, зависит от умения хозяйки.
Это умение помогает и из дешевого мяса приготовить отличный суп, сочные и аппетитные котлеты.
Можно заменить дорогое мясо дешевым, заменить мясо рыбой или творогом, можно на первое приготовить молочный суп, а на второе омлет или блюдо из овощей, но нельзя вместо всего этого приготовить только одну кашу.
Дорогие сласти, шоколадные конфеты менее нужны и полезны, чем бутерброд с джемом, мармеладом или повидлом.
В экономном питании значительное место должны занимать супы, так как эти первые блюда обеда стоят дешевле вторых и хорошо насыщают. Борщи, рассольники, щи, овощные супы сытны, питательны и полезны. Мясные супы особенно выгодны, так как они насыщают лучше других, а мясо отваренное в супе, можно использовать для вторых блюд ( отварное мясо с гарниром из овощей, макаронных или крупяных изделий и т.д.).

Из вареного мяса можно также приготовить начинку для блинчиков, пирогов, пирожков и кулебяк. Это мясо добавляют в салаты и винегреты.
Для того чтобы второе мясное или рыбное блюдо было достаточно сытным и недорогим, к нему нужно подавать побольше гарнира.
Гарниры вообще играют значительную роль в обеде. 
Гарниры делают кушанье не только более объемным, но и более разнообразным. Овощной гарнир облегчает усвоение мясных и рыбных блюд. Особенно нужны гарниры к жирным блюдам из свинины, баранины, птицы или рыбы.
Мясо птицы  можно так же, как и говядину , использовать для приготовления и бульона и второго блюда одновременно.
Недорогое кушанье можно приготовить из сосисок и сарделек, из рыбного филе ( хотя оно стоит дороже цельной рыбы, но не имеет отходов).
Все блюда из круп и макаронных изделий вполне доступны для питания семьи со скромным бюджетом.
Сезонные скидки на овощи и фрукты дают возможность заготовить их впрок и использовать зимой в соленом, маринованном, квашеном виде. 
Питание с пользой для здоровья и семейного бюджета возможно, если только захотеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий