Имбирь — это жгучая восточная пряность. С
давних времен высоко ценились целебные свойства имбиря. Какое-то время корень
имбиря даже имел хождение в качестве денежных знаков в странах востока. Древние
лекари, когда изучали корень имбиря, находили в нем множество лечебных свойств,
кулинары не скупились добавлять его буквально во все блюда — от жидких горячих
супов до изысканных десертов.
В гомеопатии
применяют в основном корень имбиря, хотя целебными свойствами также обладают и
его листья.
Археологические
находки в северном Китае, относятся ко II веку до
нашей эры, и свидетельствуют об использовании имбиря. Ученые древнего Китая
посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные
гастрономические и целебные достоинства, а также свойство быть афродизиаком.
Обращал внимание на имбирь и Конфуций.
В русской
кулинарии имбирь стал использоваться с ХVI века как ароматическая добавка в
квас, сбитень, мед, компоты, брагу, куличи, варенье. Сегодня к имбирю
возвращается признание, что происходит во многом благодаря моде на азиатскую
кухню и прежде всего суши, подаваемые с маринованным имбирем.
Крупными
производителями имбиря являются Индия, Ямайка, Китай. Он входит в пятерку самых
популярных экспортных пряностей, поставляемых более чем в 50 стран мира.
В качестве пряности используют
корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На
вкус имбирь жгучий.
Какими полезными свойствами обладает корень имбиря?
По
количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но не
имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает
устойчивость организма к инфекциям.
Химические
элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование
желудочного сока.
Имбирь
нормализует кровообращение. Он питает все ткани.
Имбирь также
является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.
Новейшие
исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на
желудок, пищеварительную, дыхательную системы, хотя врачи не рекомендуют при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта увлекаться этим корнем.
Его
принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных
ядов.
- Обладает обезболивающим,
противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным,
возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным,
желчегонным, антибактериальным действием.
- Имеет сильное антиоксидантное и
успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо
защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных
заболеваниях.
- Пища с имбирем становится более
легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
- Питает весь организм, оказывает
благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах,
повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и
образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при
несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
- Эффективен при простудных
заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких,
синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим
действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
- Имбирь – отличное средство от
множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной
астмы.
- Он эффективен при различного
рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
- Его употребляют при метеоризме,
для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия
животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
- Снижает количество холестерина
в крови.
- Обладает легким слабительным
средством.
- Уменьшает боли вызванные заболеванием
суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках,
растяжениях, мышечных болях.
- Кожура корня имбиря имеет мочегонный
эффект и стимулирует образование слюны.
- Позволяет снять судороги и боли
во время менструации.
- Является прекрасным средством от
умственной или физической усталости, которое поможет преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
- Его используют также при параличе
и желтухе.
- Стимулирует работу щитовидной
железы.
- Улучшает мозговое
кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и
память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
- Имбирь очень эффективен в
борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению
потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки
и половое возбуждение.
- Это лучшее средство от шлаков
и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются
в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным
болезням.
- Очень популярно применение
имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
- Эффективен против «морской»
болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость).
- Полезно применять для
профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
- Если после еды пожевать свежий
имбирный корень, он на долгое время сделает дыхание свежим и
избавит от множества проблем в полости рта. Некоторые люди не могут
жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть
(«почистить») зубы имбирем.
- Имбирь используется, чтобы
облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
- Имбирное масло применяется в косметологии
и ароматерапии.
Однако, не стоит забывать, что как любое, пусть даже и
натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания. Применять
имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы
исключить возможные осложнения.
Следует отказаться от имбиря тем, у кого
имеются следующие заболевания:
- язва желудка;
- дивертикулез;
- дивертикулит;
- беременность;
- кормление грудью;
- желчные конкременты;
- дуоденальная язва;
- высокая лихорадка;
- пищеводный рефлюкс;
- желудочно-кишечная болезнь;
- неспецифический язвенный колит.
Побочные эффекты
При
передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в
виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить,
лечение – симптоматическое.
Взаимодействие с лекарствами
- Имбирь способен повышать силу
антидиабетических лекарств.
- Способен повышать силу
противосвертывающих средств (агонист простациклина).
- Возможно увеличение воздействия
сердечных лекарств.
- Снижает действие лекарств,
блокирующих бета-адренорецепторы.
- Противодействует или
взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
- Увеличивает риск аритмии,
взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
- Может понижать действие
гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается
вероятность артериальной гипертензии.
- Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал
Имбирь богат
витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком.
Терпкий запах
обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус
зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Имбирь
содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин,
фениланин, валин.
Целебный
корень относят к категории «горячих» продуктов, которые активно согревают и
усиливают метаболизмы внутри организма, что и приводит к потере веса. Так же
имбирь богат содержанием эфирных масел, которые стимулируют активную циркуляцию
крови и улучшают обменные процессы в организме. Но еще одна немаловажная
причина употребления имбирного чая, особенно для женщин, корень сохраняет
красоту и молодость кожи лица и тела.
Имбирный чай:
Рецепт 1.
Термос наполните кипяченой водой и в него добавьте тонко нарезанный имбирь. Такой чай рекомендуется пить в течение дня. Если вы соблюдаете диету, то пить имбирный чай можно в какое угодно время, а если вы не придерживаетесь диет – за некоторое время до приема пищи.
Термос наполните кипяченой водой и в него добавьте тонко нарезанный имбирь. Такой чай рекомендуется пить в течение дня. Если вы соблюдаете диету, то пить имбирный чай можно в какое угодно время, а если вы не придерживаетесь диет – за некоторое время до приема пищи.
Рецепт 2.
Корень имбиря нарезают мелкими лепестками и заливают холодной водой. Затем ставят емкость на огонь и доводят ее до кипения, после чего кипятят на слабом огне в течение четверти часа. После приготовления имбирному чаю дают остыть примерно до человеческой температуры тела, и только затем добавляют в него мед и лимон по вкусу. Разнообразить вкус данного чая можно при помощи добавления в него различных трав: мяты или листьев брусники.
Корень имбиря нарезают мелкими лепестками и заливают холодной водой. Затем ставят емкость на огонь и доводят ее до кипения, после чего кипятят на слабом огне в течение четверти часа. После приготовления имбирному чаю дают остыть примерно до человеческой температуры тела, и только затем добавляют в него мед и лимон по вкусу. Разнообразить вкус данного чая можно при помощи добавления в него различных трав: мяты или листьев брусники.
Рецепт 3.
Данный чай рекомендован, в первую очередь, тем, кому необходимо сбросить большой вес. Для его приготовления вам понадобится чеснок и корень имбиря в отношении один зубчик чеснок и одна часть имбиря. Основные ингредиенты в термосе заливаются двадцатью частями кипяченой воды. Чай рекомендуется настаивать около четверти часа и только потом его можно пить.
Данный чай рекомендован, в первую очередь, тем, кому необходимо сбросить большой вес. Для его приготовления вам понадобится чеснок и корень имбиря в отношении один зубчик чеснок и одна часть имбиря. Основные ингредиенты в термосе заливаются двадцатью частями кипяченой воды. Чай рекомендуется настаивать около четверти часа и только потом его можно пить.
Рецепт 4.
Имбирный чай готовится по примеру рецепта 1, но к нему добавляется еще и шиповник. Данный чай отлично помогает в борьбе со многими женскими заболеваниями.
Имбирный чай готовится по примеру рецепта 1, но к нему добавляется еще и шиповник. Данный чай отлично помогает в борьбе со многими женскими заболеваниями.
Рецепт 5.
Необходимо заварить немного зеленого чая в термосе и добавить в него небольшие лепестки имбирного корня, небольшое количество сены или коры крушины. Принимать данный чай рекомендуется во время разгрузочных дней, и желательно оставаться в эти дни дома. Так как в течение дня организм активно избавляется от ненужной ему «грязи».
Необходимо заварить немного зеленого чая в термосе и добавить в него небольшие лепестки имбирного корня, небольшое количество сены или коры крушины. Принимать данный чай рекомендуется во время разгрузочных дней, и желательно оставаться в эти дни дома. Так как в течение дня организм активно избавляется от ненужной ему «грязи».
Рецепт 6.
Имбирный чай заваривается как в первом рецепте. Каждое утро выпивайте чай, добавляя в него шепотку перца и молотой гвоздики. Данная рецептура чая активизирует работу обмена веществ, приводя к быстрому похудению.
Имбирный чай заваривается как в первом рецепте. Каждое утро выпивайте чай, добавляя в него шепотку перца и молотой гвоздики. Данная рецептура чая активизирует работу обмена веществ, приводя к быстрому похудению.
Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая.
Во время
разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет
Салат с имбирем для похудения.
Салат с имбирем для похудения.
- по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;
- по две части лимона и свеклы, испеченной в духовке;
- три части свежей моркови


Комментариев нет:
Отправить комментарий