Хлебная
единица (ХЕ) – мера углеводов в продуктах.Одна хлебная единица равна 12 граммам сахара, или 25 граммам черного хлеба.
На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем
равное 2 единицам действия в утреннее время, 1,5 единицам в дневное, и 1 единице действия вечером.
Поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в
котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и
уровень глюкозы после еды.
На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре
недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина,
необходимой для расщепления одной хлебной единицы.
Информация о
том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта,
существенно облегчает жизнь больного, так как помогает определить
необходимую дозу инсулина на каждое введение.
Определение
суточной нормы хлебных единиц
Определяем
норму суточной калорийности пищи, используя специальные таблицы, учитывающие
возраст и вид деятельности.
Если вес выше нормы – вычитаем от полученного
результата десять процентов.
Пример:
находим, что в день необходимо употреблять 2000 ккал, если вес избыточен –
отнимаем 10% (200) и отмечаем, что в сутки нужно употребить 1800 килокалорий.
- С углеводами должно поступить
55% рациона, поэтому, 1800 умножаем на 55 процентов и получаем 990
килокалорий.
- Один грамм углеводов дает 4
килокалории, поэтому 990 делим на 4 и получаем 248 граммов. То есть за
сутки можно употребить 248 граммов углеводов.
- Одна хлебная единица равна 12
граммам углеводов, поэтому делим 248 на 12 и получаем 20 ХЕ.
Учитывая тот
факт, что вес человека, его возраст и сфера деятельности меняются редко - такой
расчет тоже проводится не часто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий