суббота, 23 августа 2014 г.

Сколько требуется белков, жиров и углеводов больному диабетом?


Надо определить, сколько энергии  надо получить с белками, жирами и углеводами.
В соответствии с принципами рационального питания должно соблюдаться  соотношение:
  • углеводы - (50% суточного рациона) = 750 ккал
  • белки        - (20% суточного рациона) = 450 ккал
  • жиры        - (З0% суточного рациона) = 300 ккал
Учитывая, что 1 гр. углеводов при «сгорании»  выделяет 4 ккал, то в сутки требуется:
  • 750 ккал: 4 ккал. = 187,5 гр. -187 г  углеводов.

Белки тоже дают 4 ккал. Поэтому нам требуется:
  • 450 ккал : 4г = 112 г белков.

Жиры дают 9 ккал на 1 г. Таким образом:
  • 300ккал: 9г = 33 г жиров.

Распределение хлебных единиц по приемам  пищи.

Для людей с диабетом, которые лечатся инсулином, необходимо рассчитать суточное количество ХЕ и распределить их в течение дня.
Определяем, сколько нужно съесть ХЕ в сутки:
  •  187 г : 12 г = 16 ХЕ 

Распределяем ХЕ на приемы пищи в течение дня:


завтрак       (20%) = 3 ХЕ
2-й завтрак (10%) = 2 ХЕ
обед              (30%) = 5 ХЕ
полдник       (10%) = 2 ХЕ
ужин             (20%) = 3 ХЕ
2-й ужин       (10%) = 2 ХЕ

Надо помнить:
  • Дополнительные приёмы пищи (2-й завтрак,  полдник, 2-й ужин) должны быть не больше 2 ХЕ, чтобы не делать еще одну инъекцию инсулина.
  • Прием пищи не должен быть больше 7 ХЕ







Комментариев нет:

Отправить комментарий